Как написать рассказ

Наш конкурс «Живая книга» продолжает набирать обороты. До окончания приема конкурсных работ осталось всего 22 дня, но уже сейчас в конкурсе есть прекрасные травелоги, рассказы о путешествиях и весьма даже мистических, и отличные стихотворения.

Самым ярким, эмоциональный и живым прозаическим жанром является рассказ. Именно о нем и пойдет сегодня речь. Мы расскажем о том, что нужно знать, когда ты решил написать рассказ и как его написать так, чтобы читатели были захвачены вашей историй от начала и до конца.

В работе над любым литературным произведением (в том числе и над рассказом) можно выделить три основных этапа: подготовка, написание, редактирование. Если один из этапов пропущен или не проработан в должной мере, ожидать, что на выходе получится торт, по меньшей мере, наивно. Однако видя перед собой и выполняя простые локальные задачи, вполне возможно шаг за шагом покорить даже самую высокую и казавшуюся недостижимой вершину. Все в ваших руках.

В этап подготовки входит план рассказа. Об этом мы подробно говорили ранее. Но вот несколько советов по работе над планом.

Прежде чем сесть за монитор или за письменную тетрадь, следует хорошенько продумать некоторые моменты.

  • Какова цель написания текста? Просто развлечь читателя или донести какую-то идею (мораль)?
  • О чем будет рассказ? Какова его тема? Какова главная идея?
  • Кто будет главным действующим лицом?

Что самое главное в рассказе?

При наличии хорошо продуманного плана написание становится чисто технической процедурой. Но и здесь стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

Следует старательно избегать сюжетных и речевых штампов. Важно запомнить, что в подавляющем большинстве случаев простота стиля лучше искусственной вычурности. Начинающие авторы очень любят украшать свои тексты различными формами художественной выразительности: длинными описаниями, полными эпитетов и метафор, любят вставлять стихи и эпиграфы. Почти всегда это не к месту.

Сюжетные штампы – это действия и приемы, наиболее часто используемые авторами. К ним, например, можно отнести описание персонажа через зеркало. Это не значит, что на такие вещи наложено табу – просто использование их в рассказе подрывает доверие к тексту и делает его скучным, а это чревато потерей читательского интереса.

Речевые штампы – это наиболее часто используемые и потому примелькавшиеся читателю художественные средства выразительности. «Свинцовые тучи», «алая кровь», «скупая мужская слеза», «суровый взгляд отца» и многие другие – это и есть речевые штампы. Помните, если вы уж взялись использовать средства выразительности, то они должны быть свежи. Поэтому прежде чем описать какое-то явление, прикиньте, насколько часто вы встречали в книгах ту формулировку, которой собираетесь выразить мысль. И если вам кажется, что такое происходило неоднократно, попытайтесь переделать фразу, сохраняя смысл. И только если переформулировать невозможно – лепите штамп.

Но главное: не бойтесь писать! Не старайтесь копировать чей-то стиль, не стесняйтесь тех формулировок, что крутятся у вас в голове – как показывает практика, они самые подходящие (конечно, если это не штампы). Ваш рассказ – как бы пафосно это не прозвучало, часть вашей души, вашей индивидуальности, и он облекается в ту форму, которую выбираете вы сами.

Мы ждем ваших новых работ на конкурсе «Мир вокруг нас»!

Комментарии