Путешествие в деревянное зодчество

Мое хобби — это путешествие, и оно больше всего подходит к теме «Мир вокруг нас». Даже если я еду в санаторий, то обязательно намечу себе экскурсии по местным достопримечательностям. Так получилось и в марте, когда я отдыхала в санатории «Буран» в Сергиево-Посадском районе.

Оказалось, что совсем недалеко от санатория находится село Богородское, где располагается фабрика художественной резьбы по дереву. Недаром на гербе поселения изображена деревянная богородская игрушка «Медведь и мужик». Перед фабрикой обустроен небольшой сквер, в котором вы сразу попадаете в сказку. Вас встречают избушка на курьих ножках, Баба-яга в ступе, сестрица Аленушка, качели с медвежатами, разные оригинальные лавочки и другие резные деревянные скульптуры.

При художественной фабрике работает Музей игрушки, который состоит из 3 залов. Цена за вход небольшая, но с экскурсией знакомство с древним художественным промыслом получится глубже. Экскурсоводы знают немало занятных историй и легенд, связанных с Богородской игрушкой. В первом зале вам расскажут об истоках Богородской резьбы, о материалах и инструментах, с помощью которых мастера создают свои шедевры. Вам покажут, как из обыкновенного бруска постепенно появляется скульптура, как делают зарубку, обрубая все лишнее и придавая заготовке основные формы фигуры.

Как богородским ножом отделывают поверхность скульптуры, стачивая мягкими округлыми движениями тончайшую стружку. Завершающим этапом работы является обработка скульптуры мелкими стамесками, когда ее поверхность как бы расписывают, покрывая неглубокими бороздками, передающими характер фактуры медвежьей шкуры.

В музее вы увидите разнообразные деревянные скульптуры — от маленьких до гигантских. Это и сказочные персонажи из «Буратино», герои басен Крылова, летящие тройки и даже матрешки. Но ключевым в этих поделках является образ медведя. Многочисленные деревянные композиции иллюстрируют, как мужик с медведем вместе роют колодец, делят вершки и корешки, играют в шахматы и т. д.

Все это выполнено в технике уникальной резьбы: точеной и изысканной. А еще вы узнаете о разных механизмах, благодаря которым Богородская игрушка оживает. Помните игрушку «Медведь и кузнец»? В ней двигаешь дощечки, а медведь с кузнецом по очереди бьют по наковальне. Оказывается этой игрушке более 300 лет. Кстати, в музее есть такая же скульптура, выполненная в полный рост, и каждый ребенок может сесть на нее и постучать по наковальне. А еще таким же долгожителем является игрушка «Курочки». Помню, в детстве было весело смотреть, как в строгом порядке куры клюют нарисованные зерна. Кроме игрушек, мастера здесь вырезают удивительно красивые панно.

При музее, конечно, есть и фабричный магазин, в котором вы сможете купить замечательные игрушки, порадовав своих детей не только экскурсией. Для изготовления игрушек используется липа, иногда для раскраски применяется акварельные краски, покрывающиеся масляным лаком, поэтому игрушки экологически чистые и безопасные для детей.

Несмотря на то, что я давно вышла из детского возраста, меня эта экскурсия очень порадовала, поэтому советую и Вам обязательно найти время и посетить этот небольшой, но замечательный музей.

Комментарии

  1. Спасибо Елена Викторовна за такое замечательное путешествие! Я когда-то писал статью о промысле Богородской игрушки и с удовольствием прочитал ваши впечатления. Великолепный травелог!