Почти полвека работы на благо Подмосковья

Хотьковская РЭС – одна из маленьких РЭС относительно других служб филиала. Расположена в 60-ти км от Москвы по Ярославскому шоссе на святой земле Сергия Радонежского в городе Хотьково. В октябре 2009 года при слиянии Сергиево-Посадского межрайонного треста с Мытищинским трестом вошла в состав РЭС филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Мытищимежрайгаз», с 1 января 2020 филиал АО «Мособлгаз» «Север».

Как отдельное структурное подразделение Хотьковская РЭС образовалась в 1973 году, входила в состав Загорского межрайонного треста газового хозяйства Московской области, в 1991 году переименованного в Сергиево-Посадский. Контора управления находилась в трехкомнатной квартире по адресу г.Хотьково, ул. 3-е Митино, д.9. В 1989 году переехали в новое и ныне действующее здание Хотьковской РЭС на ул. 1-ая Овражная, д.16. В штате в то время числилось 10 человек. Возглавлял Хотьковскую РЭС Головачев Валерий Николаевич.

Валерий Николаевич вместе с супругой Зинаидой Ильиничной получили специальное образование, после чего встал вопрос распределения. Это был тот редкий случай, когда нужно определить место работы семейной паре. И тогда этим вопросом занялся Гордюхин Александр Иванович. Он лично обзванивал тресты и спрашивал, кто примет семейную пару к себе в штат. Место нашлось в новом, образовавшемся тогда Загорском тресте. Семья Головачевых проработала непрерывно до 2012 года. Ушли на пенсию, но не ушли из отрасли, Головачевы трудятся до сих пор, но уже по договору подряда.

После Валерия Николаевича на пост начальника службы заступил офицер в отставке Проскурин Павел Валентинович. Павел Валентинович пришел в Мособлгаз в 2005 году простым слесарем, потом был мастером, и уже в 2012 году был назначен на должность начальника Хотьковской РЭС.  Он проявил себя как настоящий профессионал, ответственный работник, добрый и отзывчивый к чужой беде человек. Коллеги о Павле Валентиновиче вспоминают с особой теплотой, помнят его добрые дела и говорят, что других и не было. При «шефе» (так они его называли) все жили как за каменной стеной, дружной рабочей семьей. К сожалению, после тяжелой болезни в декабре 2020 года Павел Валентинович безвременно и скоропостижно скончался.

В данное время РЭС возглавляет Слёзкин Сергей Александрович. Начинал, как и многие, с должности слесаря, прошел весь путь. Последние 5 лет отработал на позиции заместителя начальника Сергиево-Посадской РЭС. Обслуживанием сетей, строений на них и газоиспользующего оборудования под руководством Сергея Александровича и начальника аварийно-диспетчерского участка Артемьева Александра Валентиновича занимаются 48 человек. 19 специалистов трудятся в Аварийно-диспетчерском участке, и 29 специалистов – в районной эксплуатационной службе. В настоящее время протяженность газовых сетей Хотьковской РЭС составляет 549,6 км. В зону обслуживания входят г.Хотьково, с.Васильевское, мкр. Семхоз, п. Мостовик, с.Радонеж, с.Абрамцево и много маленьких сёл, деревень и дачных товариществ.

По группе сложности управления по РЭС относится к четвертой группе.  В 2021 по программе губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева было газифицировано с. Озерецкое, построено и введено в эксплуатацию 4,22 км газопроводов. За 15 лет программы газификации построено и введено в эксплуатацию 39,41 км газопроводов. До 2030 года планируется построить и ввести в эксплуатацию еще 8,65 км. «Голубое топливо» поступает с четырёх газораспределительных станций, самая крупная из них Хотьковская ГРС, максимальная пропускная мощность станции около 209 млн м3 в год.

Крупными промышленными объектами в рабочей зоне РЭС являются завод АО «Электроизолит» и АО «Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения» с суточным потреблением газа около 50 тыс м3. Клиентами Хотьковской РЭС являются почти 18 тысяч человек.  Без малого 10 тысяч из них проживает в многоквартирных домах, и  почти 8 тысяч человек проживают в индивидуальных жилищных строениях.

В беседе со специалистами службы и из воспоминаний «старожилов» удалось узнать много интересного и важного для памяти службы. В разные годы на службе работали и работают настоящие легенды Мособлгаза. Так, например, ушедший в 2019 году на заслуженный отдых слесарь аварийно-восстановительных работ 5 разряда  Бляблин Евгений Иванович беспрерывно отработал в газовом хозяйстве в АДУ Хотьковской РЭС  53 года! Много всего доброго и хорошего вспоминает Евгений Иванович: «Всякое было, но точно знали одно: чтобы ни случилось, нужно слаженно и в максимально короткие сроки привести всё в штатное рабочее состояние. Никогда не забуду юбилей коллеги в июле 2014 года. Рабочая смена подходит к концу, ресторан заказан, гости уже начинают собираться на торжество. И тут на пульт АДУ поступает звонок с сообщением о запахе газа. Бригада выезжает на место, думая, что сейчас устранят утечку и можно заканчивать смену. Но не тут-то было, утечку искали почти месяц. Жили, можно сказать на этом месте. Вместе с рядовыми работниками в своих машинах спали и представители высшего руководства компании. Работали плечом к плечу, как говорится, не прерываясь ни на минуту. Местные жители говорили, что давным-давно на этом месте было кладбище животных. Может, это и было причиной запаха газа. Всем вместе нам удалось успешно завершить все работы. Тогда еще раз убедился, что в подобных ситуациях нет чинов и рангов. Главной задачей для всех стоит привести всё в штатный режим и наладить безопасную систему газоснабжения».

Еремеев Евгений Михайлович, мастер (ВДГО) АДУ Хотьковской РЭС, работает уже четвертый десяток лет. Пришёл на работу после службы в армии. Во время срочной службы был участником боевых действий в Афганистане. Имеет медаль «За боевые заслуги». На работу в газовое хозяйство был принят в 1985 году мастером аварийно-восстановительных работ. Работает в этой должности и по сей день. За добросовестный и многолетний труд в газовом хозяйстве награжден Почетными грамотами и медалью Министерства энергетики.

Коллеги о ветеранах службы отзываются исключительно с положительной стороны. Говорят, что гордятся тем, что довелось работать с такими личностями, перенимая опыт, знания и профессиональный подход. Это одни из немногих людей, которые знают газораспределительные сети Подмосковья и всё что с ними связано, как мы с вами знаем азбуку.

Современное поколение газовиков Хотьковской РЭС уважительно относится к ветеранам газового хозяйства и достойно принимает от них бразды правления службой. Охотно повышают профессиональные навыки, развивают личностные качества. Есть на службе и спортсмены-футболисты, и настоящий профессиональный музыкант-барабанщик Карпенко Николай, играющий в группах Антология и Jakarta Project. Кстати сказать, тоже работник АДУ. Николай хоть и недавно работает у нас, но уже проявил себя и как специалист своего дела, и как неравнодушный, отзывчивый, общительный и креативный человек. Он и волонтёр Мособлгаза, и наставник обучающего профориентационного портала ГазАкадемия. Не зря ведь говорят, что талантливый человек талантлив во всём.

Главное, как отмечали все собеседники, нужно помнить и чтить труд людей, которые, пусть и не совершают подвиги каждый день, но с полной отдачей, профессионально и ответственно выполняют свою работу, чтобы газ бесперебойно поступал в дома жителей Подмосковья.

Специально для Живой Истории
Анна Старшинова,
специалист по внутренним коммуникациям
филиал «Север»

Фотографии: Елена Пасечник.

Комментарии