Видео одним дублем!

Хобби, спорт и увлечения Мособлгаза стали темой второго конкурса «Увлеченность жизнью». Ролик должен быть не более 3 минут, поэтому самый простой и оптимальный способ его снять – это продумать сюжет и снять одним дублем. Просто, ярко и талантливо. И для этого есть несколько секретов, освоив которые даже сам процесс съемки ролика для вас станет настоящим удовольствием.

На смартфоны уже снимают полноценные фильмы, а с сервисами коротких видео режиссером стал каждый второй. Про технику и вспомогательные устройства для съемки мы уже неоднократно говорили. Настало время для секретных приемов самого процесса видеосъемки.

Самое главное — работа с ракурсами. Смартфон легко использовать в труднодоступных местах с необычной экспозицией — это классное преимущество!

При съемке на смартфон есть три простых и эффективных правила:

  • Двигать камеру плавно, без рывков. Держать смартфон нужно двумя руками.
  • Лучше всего взять штатив или поставить камеру на любой устойчивый объект рядом. Возможно, так найдете еще один необычный ракурс.
  • Не заваливайте горизонт — ориентируйтесь на вертикальные объекты в кадре.

Чтобы создавать яркие видео, достаточно помнить об основных видах планов в видеосъемке:

  • деталь – это могут быть руки человека или, например, его глаза;
  • крупный план – лицо героя ролика;
  • средний план – герой съемки изображен по грудь или по пояс;
  • общий план – человек помещается в кадр полностью.

Первые два плана хорошо подходят для съемки эмоциональных видео. Средний план мы обычно привыкли видеть в видеоблогах на YouTube и по телевизору. Во время съемки общим планом обращайте внимание, чтобы герой ролика не упирался затылком или ступнями в края кадра: нужно оставить немного пространства и сверху, и снизу. Выберите план и снимайте одним дублем.

И еще не забудьте про еще один важный момент. Следите за фокусоровкой! Даже если автоматические настройки камеры вашего смартфона вас устраивают, и вы не собираетесь пользоваться сторонними приложениями, за некоторыми процессами все равно придется следить. Например, за фокусом: если он собьется, придется переснимать все видео с начала. Во многих телефонах можно зафиксировать фокус на определенной модели или предмете – когда вы будете перемещать телефон во время съемки, фокус будет оставаться на заданной фигуре.

Вот и все. Осталось снять свой видеоролик, закачать его на странице конкурса и следить за возрастающим числом лайков и комментариев!

В публикации использованы материалы с сайта «Мел»

Комментарии