Как снять видео рукоделия?

Иногда самое сложное – это заснять на видео некий процесс, чтобы другим было интересно смотреть. У нас у всех есть разные увлечения, которые связаны в той или иной степени с тем, что мы делаем своими руками. Сегодня мы отобрали самые эффективные и простые советы, как снять на видео свое увлечение на примере рукоделия.

Совет первый: начните со сценария. Только не бойтесь, здесь не нужно быть Федором Бондарчуком, чтобы набросать небольшой план того, что вы будете показывать и что будете говорить при этом. Ролик должен быть от 1 до 3 минут, поэтому не разбрасывайтесь и просто сформулируйте для себя, чтобы вы хотели в нем показать.

Совет второй: зафиксируйте свой смартфон. Про штативы мы уже много писали. Но повторение, как известно, мать учения.

Горизонтальный штатив — специальный прибор для установки камеры. Он прост в использовании, однако требует некоторого пространства вокруг рабочего места. На него можно установить, как фотокамеру, так и смартфон.

Гибкий трипод типа «октопус» удобно расположить на столе перед собой. Он позволяет направить камеру в любую точку на рабочей поверхности и снять рабочий процесс с близкого расстояния.

Гибкий держатель для телефона с зажимом, который можно зацепить как за любую полку, так и за край стола. Этот вариант подойдет, если вы ограничены в пространстве.

Помните, что если вы располагаете камеру напротив себя, то зритель также увидит изображение глазами ученика, сидящего напротив: ему придется держать в голове, что правая рука учителя — это его левая и наоборот. Чтобы избавиться от этого эффекта, можно расположить камеру со своей стороны, чтобы зритель видел происходящее глазами учителя. Как видите, ничего сложного, просто нужно все продумать заранее.

Совет третий: правильно осветите рабочее место.

Можно обойтись и обычной лампой, особенно если в ней стоит источник света на светодиодах, которые сейчас так популярны. Но съемка под бытовой лампой имеет ряд недостатков. Например, она дает очень контрастные тени, что плохо смотрится, когда руки сняты с близкого расстояния.

Есть простая и не очень дорогая альтернатива. Компактный кольцевой светодиодный осветитель. Такой прибор мягко освещает поверхность, не оставляя глубоких теней. Как правило, можно настроить теплоту и яркость освещения. Есть модели, которые идут в комплекте с держателем для телефона, а также напольным или настольным штативом и стоят от 800 рублей. Шаровая головка штатива позволяет расположить его под любым углом относительно рабочей поверхности.

Совет четвертый: позаботьтесь о фоне.

Если вы снимаете рабочую поверхность, стол должен быть опрятным (без царапинок и выбоин), скатерть или салфетка на нем не должна отсвечивать и бликовать. Удобный вариант — купить в строительном магазине ламинированную панель для пола большого размера и положить на обычный стол.

Если вы снимаете себя, то вам также необходимо выбрать правильную локацию. Вот основные правила:

  • Фон не должен быть отвлекающим: следите, чтобы за вашей головой не оказалось растение с торчащими в стороны ветками или работающий телевизор.
  • Не следует снимать себя на фоне окна, т.к. днем оно является источником контрового света, и такая съемка может потребовать дополнительного освещения.
  • Можно также снимать себя на фоне целой комнаты. В этом случае, добавьте в интерьер какие-нибудь уникальные детали, которые немного больше расскажут о вас.

Вот и все. Благодаря подготовке можно снять простое видео одним дублем и загрузить его на сайт. Ждем ваших работ на конкурсе коротких видео «Увлеченность жизнью»!

Комментарии