Как писать эссе. Несколько простых советов

Конкурс «Живая книга» продолжает набирать обороты. Все больше участников включается в борьбу за шорт-лист и победу. А мы продолжаем рассказывать, как выбрать оптимальный для вашей задачи жанр и как использовать все его возможности. Настала очередь эссе.

Эссе – самый пластичный, простой, живой и эмоциональный прозаический жанр. Здесь невозможно ошибиться, потому что вы сами определяете интонацию и эмоциональный накал своего текста. Самое важное – это непринужденность вашего повествования, подчеркнуто субъективный взгляд на тему и только вам присущая экспрессия.

В содержании эссе оцениваются в первую очередь личность автора — его мировоззрение, мысли и чувства. Эссе — жанр субъективный, оно интересно и ценно именно тем, что дает возможность увидеть личность автора, своеобразие его позиции, стиля мышления, речи, отношения к миру.

Эссе по своей природе устроено так, что не терпит никаких формальных рамок. Оно нередко строится вопреки законам логики, подчиняется произвольным ассоциациям, руководствуется принципом «Все — наоборот!».

Автору эссе важно установить доверительный стиль общения с читателем — чтобы быть понятым, он избегает намеренно усложненных, неясных, излишне «строгих» построений. хорошее эссе может написать только тот, кто свободно владеет темой, видит ее с различных сторон и готов предъявить читателю не исчерпывающий, но многоплановый взгляд на явление, ставшее отправной точкой его размышлений.

Эссе призвано удивить читателя – это его обязательное качество. Более того, эссе рождается из удивления, которое возникает у автора при чтении книги, просмотре кинофильма, в разговоре с другом. Отправной точкой для размышлений нередко являются афористическое, яркое высказывание или парадоксальное определение, буквально сталкивающее, на первый взгляд, бесспорные, но взаимно исключающие друг друга утверждения, характеристики и мысли.

Свободное по композиции, ориентированное на субъективность, эссе вместе с тем обладает внутренним смысловым единством, т.е. согласованностью ключевых тезисов и утверждений, внутренней гармонией аргументов и ассоциаций, непротиворечивостью тех суждений, в которых выражена личностная позиция автора.

Эссе при этом остается принципиально незавершенным — не в том смысле, что автор останавливается на полуслове и намеренно не высказывает своего мнения до конца, а в том, что он не претендует на исчерпывающее ее раскрытие, на полный, законченный анализ.

Но и важно избегать нескольких ошибок при написании эссе.

1. Утомительные предисловия. Недостаточное количество деталей.

Слишком часто интересное эссе проигрывает в том, что представляет собой перечисление утверждений без иллюстрации их примерами.

2. Многословие

Эссе ограничены определенным количеством слов, поэтому вам необходимо разумно распорядиться этим объемом. Иногда это означает отказ от каких- то идей или подробностей, особенно, если они уже где-то упоминались или не имеют непосредственного отношения к делу. Такие вещи только отвлекают внимание читателя и затмевают основную тему эссе.

3. Длинные фразы

Чем длиннее предложение, тем лучше — так считают некоторые авторы. Однако длинные фразы еще не доказывают правоту автора, а короткие предложения часто производят больший эффект. Лучше всего, когда в эссе длинные фразы чередуются с короткими. Попробуйте прочитать эссе вслух. Если почувствуете, что у вас перехватывает дыхание, разбейте параграф на более мелкие абзацы.

4. Не перегружайте эссе

При написании эссе отбросьте слова из энциклопедий. Неправильное употребление таких слов отвлекает внимание читателя, приуменьшает значение эссе.

Избежав подобных распространенных ошибок, вы сможете заинтересовать читателей и сделать свой текст ярким, эмоциональным и привлекательным.

Ждем ваших текстов на конкурс «Мой дом – моя крепость». Не забывайте лайкать и комментировать работы других участников!

Комментарии