Новый дом

— Макс, быстрее! Макс!

Максим потерял самообладание всего на секунду, но и этого могло оказаться достаточно, когда нужно избавиться от назойливых мицыфелитов.

Огнемёт направлен, предохранитель снят и… Газопровод снова в безопасности.

— Кто бы мог подумать, Дэн, что через каких-то 55 лет главной проблемой в защите газопроводов станут инопланетные мерзкие паразиты, пожиратели газа.
— Да, этих жуков, по-видимому, дурманит одорант. Эти таракашки налетают как мухи на кучу…
— Кучу мёда, Денис Борисович, не дури!

Макс вовремя поправил своего коллегу. С новыми чипами, вживлёнными под кожу, много, а, главное грубо, не выразишься. Ох уж эти регламенты, никуда не деться. Блокатор «грубой речи» может зафиксировать превышение допустимого уровня ненормативной лексики и в конце месяца уже уровень зарплаты не внушит никакого доверия. Но «МОГ Банк» уже 29 лет как бдит, «МОГ Банк» следит.

Ребята огляделись, осмотрели горку пепла — всё, что осталось от мерзких созданий. Как всегда, вышло оперативно и без сложностей. Но теперь лучше бы сразу подзарядить огнемёты, ведь день только начинался, а бригада встретила уже вторую свору мицыфелитов.

Да и тут никаких проблем, ведь современные ПРГ оборудованы системой переработки свободной энергии потока газа в чистое электричество, что делало накачку газом боевых СИЗ приятным времяпрепровождением, да ещё с туалетом, душевой и приличной кофемашиной.

Этакие ветряные мельницы с функцией придорожного мотеля, да только с взрывоопасным потенциалом. Но стоит заметить, что большинство функций не продвинулись дальше проекта НТК, поэтому до реализации ещё нужно было подождать. Потом занять первое место, потом произвести расчеты… В общем, светлое будущее было не за горами!

Но и минимума (зарядки огнемётов и классических функций ПРГ) сотрудникам вполне хватало. Жалоб, по крайней мере, канцелярия филиала не зафиксировала ещё ни разу.

— Дэн, дружище, подстрахуй, я вырубаю аппарат, — Максим уже приложил палец к сенсору двери и отключился от осмотра.

Ответа он мог и не ждать. Напарник всегда прикрывал его даже без просьбы. Но, приличия ради, нужно предупредить, мало ли тот засмотрелся на звёзды.

Дэн стоял к товарищу спиной – лицом к опасности. Макс очень быстро, но при этом как всегда аккуратно, отключился от оружия, которое было продолжением руки обходчика, ввёл пароль для предупреждения автоматической самоликвидации. Эти действия выполнил в считанные секунды. Самое сложное – разобраться и достать штекер газозарядки.

— Макс, я тут слышал, что в филиалах на Земле уже поставили тестовую бесконтактную подзарядку. Вот бы нам такую.
— И как же газ попадает в оружие без контакта?
— Я не знаю, но говорят…
— Говорят, что кур доят, друг.
— Короче, ты зря не веришь, скоро мегатехнологии накроют нас! И работа станет сказкой.
— Ага, жду с нетерпением!

Уложились в нормативные 15 минут. ПРГ проверен, запись в журнале сделана, утечек газа нет, замечаний нет. Задерживаться смысла никакого тоже не было.

Предстояло обследовать за день около 70 км газопроводов, внести в дорожный планшет все отметки на картах с повреждёнными участками труб и местами активности пожирателей газа. Благо, что Охрана труда перестала сопротивляться и утвердила в работу новые антигравитационные доски. Скорость небольшая, километров 20-25 в час, но помощь в работе значительная. Как минимум ребята могли раньше вернуться на службу. Ведь никто не отменял ежедневный отчёт для мастера, рутинное переодевание, сдачу анализа на радиацию, экспресс-тест на профпригодность (многие слетали с катушек, в реалиях мутации и инопланетного расширения работать было сложно).

Макс только недавно попал в ряды космических газовиков. Сначала пришлось отучиться в высшем колледже Мособлгаз им. Гордюхина, далее спецвойска. Это минимум, чтобы зачислили в Марсианскую экспедицию. Чем молодой человек воспользовался и написал заявление в филиал «Марс-2057».

Здесь он и встретил свой 25-й день рождения и теперь уже бессменного напарника Дениса Борисовича Кацеплана. Дэн был всего лет на 10 постарше, но газовая потомственность и не по годам безволосая голова предполагали обращение к нему не иначе как по имени-отчеству. Образование у него было, скажем прямо, слабое. Но опыт и знание, передаваемое родственниками-газовиками, были ценнейшим грузом в таком далёком и неприветливом новом доме.

Макс всегда любил послушать истории из реальной жизни простых газовиков в далекие 2020-е (а то и раньше). Каждый раз не верил и искренне удивлялся, даже смеялся над рассказами Дэна из безоблачного прошлого обходчиков. «Просто планшеты и иди-броди весь день?» Или: «И никакого оружия, только пищалки от собак?»

В общем, ребята как всегда потихоньку пробирались по лабиринтам маршрутных карт (хотя как пробирались, доски были запрограммированы на маршрут с погрешностью в 10-15 метров), вели обычную беседу о насущной жизни, аккуратно делали свою работу и даже не догадывались, какие приключения их ждут в этот необычно безветренный, но уже совершенно, казалось бы, обыкновенный марсианский понедельник 17-го месяца 2076 года…

Комментарии

  1. Браво Николай!!!
    Браво! Фантастика, граничащая с реальностью! Нет слов! Супер!

  2. Анна, спасибо! Как-то навеяло и вот что из этого вышло! Главное успеть записать, пока мысль не ушла)))

  3. Это точно. Главное не потерять мысль. Жду вторую часть с нетерпением! И третью, и четвёртую! Вообщем как ты уже понял, я хочу читать минимум раз в месяц твои рассказы!

  4. Тут уже формат не позволяет))) но если что-то и выйдет — обязательно найду способ донести👍😊

  5. Коль,супер!!!Фантастика огонь!)Жду тоже продолжения))) Можно замутить комикс на твой рассказ)))

  6. Я больше о сценарии думаю, но тут уж как мозгов хватит)))
    Спасибо!

  7. Твой сценарий,мои рисунки)))))и вот тебе комикс)

  8. филиал Север просто фонтанирует талантами. Николай, отличная история! От Охраны труда скажу сразу, что мы вообще не будем сопротивляться внедрению антигравитационных досок. Я за людей, а то периодически возникают идеи замены обходчиков квадрокоптерами.

  9. Всегда, пожалуйста, Было интересно узнать, что ждет тебя в будущем!