Как писать прозу

В этом году в номинации «Проза» принимаются произведения в жанрах рассказ, очерк и эссе (объемом от одной до трех страниц формата 1800 знаков без пробелов). Мы решили подробнее рассказать об этих жанрах, чтобы вам было легче выбрать для себя именно ту форму, в которой вы сможете побороться за победу.

Очерк  — это разновидность рассказа. Он имеет документальную основу: в центре находится описание реальных личностей или реальных событий. Сюжет в очерках отходит на второй план, главное – рассуждения, которые вызвали события, люди или проблемы.

Пример небольшого очерка:
   Зачем создаются семьи? Для некоторых это смысл жизнь. Семью создают тогда, когда в сердце появляется любовь, когда хочется заботиться о любимом человеке и нести за него ответственность.
   Люди стремятся к душевной радости и близости. Счастливая семья — это место, где восстанавливаешь силы, снимаешь напряжение и получаешь удовольствие. Когда-то Лев Толстой написал: «Счастлив тот, кто у себя дома!» Это действительно так. Разве не счастье — бежать домой, понимая, что там ждут? Семья — это основа жизни счастливой пары.
   Играть ли свадьбу и ставить в паспорте штамп или жить в свое удовольствие, заботясь только о себе? Каждый должен сам решить, что для него важнее.

Эссе –  прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее личные впечатления и соображения по заданной теме или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. В эссе вы совершенно свободны, но при этом самое захватывающее эссе должно отвечать нескольким важным критериям: небольшой объем,  конкретная тематика, индивидуальный подход к раскрытию проблемы, субъективное мнение, свобода в выборе композиции, которая состоит из впечатлений, воспоминаний, ассоциаций, отсутствие ограничений в лексическом составе языка, доверительная атмосфера.

Пример эссе, которое принесло автору победу в нашем конкурсе в 2020 году.

Рассказ — это небольшое по объёму произведение, содержащее малое количество действующих лиц, а также, чаще всего, имеющее одну сюжетную линию. Про то, как писать рассказ, мы еще поговорим.

Пример небольшого рассказа (победитель в номинации Живая Книга 2021) вы можете прочитать здесь.

Выбирайте любой жанр, пишите, присылайте нам свои тексты!

Комментарии