И все-таки мы победили

Эта строка известной песни вполне могла бы стать девизом всего нашего конкурса «Живая книга 2020». 75-летие Победы в Великой Отечественной войне весьма символично совпало с непростыми обстоятельствами, которые еще раз напомнили всем нам, как хрупок наш мир, как хрупка и ценна каждая жизнь человека. Именно это помогло нам оценить, что каждая история фронтовика и ветерана тыла не просто еще одна страница в военной хронике или пожелтевшая от времени фотография в семейном альбоме. Это наше наследие, наша общая память.

Однажды я случайно попал на выставку военной фотографии. Я не очень люблю фотовыставки, обычно они оставляют меня равнодушным. Но эта выставка до сих пор не выходит у меня из головы. В одном выставочном комплексе смогло уместиться все, что можно и нужно знать о войне. Переходя от стенда к стенду я все острее чувствовал боль и ужас войны. Со стендов на меня смотрели молодые ребята, которые неумело сжимали винтовки. Они были втрое моложе меня сегодняшнего.

С каждым кадром, с каждой фотографией на меня обрушивалась вся тяжесть военного времени. Фигура старика, стоящего на пепелище сожженной до тла фашистами деревни, сменялась горем матери, получившей похоронку на сына. Изможденные, обтянутые кожей, детские скелеты у колючей проволоки концентрационного лагеря сменялись страшными картинами блокадного Ленинграда. Сотни фотографий остановленной жизни, сотни, тысячи, миллионы человеческих жизней, разрушенных войной и горем. Разве это можно забыть?!

Именно поэтому мы и решили организовать наш конкурс. Мы хотели рассказать, что война – это не кадры современных фильмов о войне с известными актерами. Это наши родные, такие близкие, такие дорогие. Именно их подвиг помог нашей стране выжить и победить в той кровавой мясорубке. Под вой фашистских самолетов, среди взрывов и вздыбленного льда они везли хлеб ленинградским ребятишкам и думали о своих сыновьях, оставшихся в тылу. Они сражались под Сталинградом и Курском, несгибаемые, словно заговоренные от смерти. Железо и техника не выдерживали этого ада. А они выдерживали. Израненные, они выползали из-под горящих танков, чудом живые, они знали только один отдых — койку медсанбата. Они не узнавали городов, которые совсем недавно строили сами. Они видели такое, от чего стынут сердца. Но все-таки мы победили.

Каждая история, рассказанная участниками нашего конкурса – это наша с вами дань памяти тем, кто выжил в той страшной войне. Но это еще и не просто история о потерях и смертях, это еще и наша память о жизни, купленной дорогой ценой. Почитайте любое эссе в разделе конкурса «Живая книга». И перед вами предстанут живые люди, молодые ребята и девчата, которых не готовили к тому, через что им пришлось пройти. Они не выбирали, они просто жили и воевали за свою землю, за свои семьи, за своих любимых, за нас с вами. Мы стали возможны благодаря их подвигу, их самоотверженности, их труду.

Мы наконец-то проводили этот непростой для всех нас год. Но он принес не только ограничения, страх за своих близких и сложности. Он принес нам радость совместных проектов и наши, пусть маленькие, но победы. Оценивая этот год и прошедший конкурс всегда можно найти то, что можно было сделать лучше. Но мы очень рады, что наш конкурс состоялся. Он принес возможность еще раз вспомнить тех, кто так дорог нам, вспомнить и сохранить для своих детей такую дорогую память о войне.

Спасибо всем, кто участвовал в нашем конкурсе, писал эссе и комментировал работы других участников. Это еще раз показало, что мы настоящая команда, которой все по плечу. А значит впереди новые вершины и новые задачи, которые мы вместе сможем решить!

Комментарии

  1. Спасибо и Вам, Игорь Николаевич! Мы очень оценили Ваш труд в этом конкурсе. С нетерпением будем ждать следующих «задач».