У ветерана войны глаза светились от счастья, как у ребенка!

«Ребят, да мне бы на кухне потолок побелить и шпалеры заменить», – ответил Николай Васильевич Скоб на вопрос, не требуется ли ему помощь наших волонтеров.
Что за шпалеры такие загадочные?.. Может, речь о плинтусах или потолочных рейках? В общем, слово «шпалеры» поставило нас в тупик. Однако помочь ветерану Великой Отечественной войны мы согласились, но сначала решили съездить к нему в гости: познакомиться, пообщаться, а заодно и оценить предстоящий фронт работ.
Волонтеры Никита Премудров и Саша Леонов путь к квартире Николая Васильевича Скоба помнили прекрасно. В мае, накануне 75-летия Великой Победы, они дарили подарок ветерану и отзывались о нем как об очень общительном и добром человеке. Впечатление оказалось совершенно верным: в свои 94 года ветеран, который 13 лет живет в своей квартире один, не утратил жизнелюбия, энергичности, общительности и оптимизма.


– Ну, Николай Васильевич, показывайте, что нужно сделать.
– Да вот, потолок закоптился. И шпалеры над плитой и раковиной потемнели, отваливаются, а в углу на них потёки.
Выяснилось, что под словом «шпалеры» имелись в виду … обои! Вид у них действительно был плачевный, а значит, требовалось сначала побелить потолок и потом обновить «одежду» для кухонной стены.
Ребята-волонтеры быстро прикинули, что и в каком количестве нужно закупать. Как только материал был на руках, принялись за работу. А Николай Васильевич… Казалось, он даже не предполагал, что мы откликнемся на его просьбу. Когда же осознал, что ребята настроены серьезно, только изумленно спрашивал: «Да что ж я такого сделал, что вы надо мной шефство взяли?!»


Главным исполнителем ремонта для ветерана был слесарь Коломенской РЭС Александр Леонов. Саша принялся за работу серьезно, вдохновленно, не щадя рук и личного времени. Во время ремонта с удовольствием беседовал с Николаем Васильевичем, рассказывал ему про своего дедушку, чьи детство и юность тоже прошли в военное время, интересовался, чем еще можно помочь ветерану.
«Для меня встреча с Николаем Васильевичем стала уже второй. Во время этого визита увидели, что кухня в его квартире и правда в плохом состоянии, и мы решили помочь, – говорит Александр Леонов. – Вся работа заняла у нас три дня, точнее, три вечера после основной работы. Несмотря на это, эмоции от этого времени, от общения с Николаем Васильевичем были самые положительные. Он был так рад, что ему уделили внимание, все время повторял «Как же мне вас отблагодарить?!» Получилось, что, вроде, сделали маленькое дело, а для Николая Васильевича оно было очень большим и важным, и от этого нам было особенно приятно. Тем более, видя, как у 94-летнего человека глаза светились от счастья, как у маленького ребенка. Невероятно добрые и светлые ощущения!»
И действительно, надо было видеть счастливые глаза Николая Васильевича, когда перед ним предстала его обновленная кухонька: с сияющим белым потолком, аккуратной рабочей зоной, чистая, посвежевшая!


Ветеран усадил нас за чай с конфетами и не знал, как выразить свою благодарность, чем угостить, что сказать. А мы условились с ветераном, что в мае следующего года приедем к нему в гости с подарком, а он встретит нас в добром здравии, отличном настроении и обязательно сыграет нам на баяне несколько военных песен.

Комментарии