Истории Победы

Наш конкурс показывает, что у темы памяти о войне очень много граней. Исследуя военную историю своей семьи, мы иногда и не подозреваем, к чему могут привести эти поиски. Иногда это может просто перевернуть мое представление о семье и самом себе. И еще это является очень хорошим тестом, помогающим отделить красивые слова о сохранении памяти и гордости за свою страну от реальных поступков, говорящих лучше, чем слова.

А вот теперь я хотел бы рассказать о том, как поиски информации о своем дедушке и его участии в войне помогли мне иначе посмотреть на свою жизнь и как это помогло мне сохранить память о войне для своих детей.

Мне повезло – я знал своего дедушку Ивана Корнеевича Блисковку, видел, как он раз в году, на 9 мая, одевал пиджак с боевыми наградами. Но все это было для меня событиями прошлого, которые мало касались меня самого. Дедушка умер, когда мне было 14 лет. И до 35 лет я почти ничего, кроме редких рассказов бабушки, не знал о его военной истории.

Началось же все с простого вопроса моей старшей дочери: «Папа, а ты знаешь, как воевал мой прадедушка?». Я что-то невразумительное проблеял в ответ, стал вспоминать, что он участвовал в обороне Краснодара. Именно тогда я решил узнать историю своего дедушки, чтобы мне не было стыдно смотреть в глаза дочери.

Все началось с наградного листа, со списков личного состава войсковой части. Так, шаг за шагом, я восстановил по крупицам историю моего дедушки. Я даже не представлял, какой необычной станет его история и как это в итоге повлияет на меня самого.

Мой дедушка, Иван Корнеевич Блисковка, ушел на фронт Великой Отечественной войны 16-летним пареньком. Вместе со своим одноклассником, с которым сидели они за одной партой, они записались добровольцами. Дедушка был удивительным человеком. Очень добрый, даже стеснительный, он ни за что не стал бы просить о самом себе, требуя каких-то льгот. Он терпел, как трепел боль, когда гнойный аппендицит застиг его в дороге и лишь благодаря настойчивости бабушки попал в больницу и был прооперирован. Оказалось, очень вовремя – гнойник лопнул, и если бы не хирургическое вмешательство, то деда могли бы не спасти. Таким он был всегда – добрым, терпеливым и справедливым.

История войны Ивана Корнеевича удивительная, почти мистическая. После распределения в военкомате попал он пехотинцем-рядовым в войсковую часть, защищавшую родной Краснодарский край. Был он вторым в пулеметном расчете с пожилым пулеметчиком, помнившим еще гражданскую. В том памятном бою 4 апреля 1943 года под станицей Крымской фашистские войска обстреливали его часть из минометов. Это была настоящая бойня.

Друг дедушки, его односельчанин, с которым он вместе ушел на войну, получил смертельное ранение и стал звать его по имени. Ваня ринулся на помощь другу и попал под минометный обстрел. Осколок вошел в ногу и повредил седалищный нерв, из-за чего у молодого бойца отнялись ноги. Старый вояка-пулеметчик соорудил небольшой костыль и отправил его ползком к палатке санчасти.

Превозмогая боль, раненый полз к дороге, по которой шли телеги с людьми. Дедушка попытался зацепиться за край телеги и стал просить о помощи, но получил вместо нее удар кнутом по окровавленным рукам. Кому было дело до какого-то рядового в той неразберихе. Он сполз на обочину и стал через поле ползти к палатке санчасти.

Стояла осень с ее бесконечной грязью и дождями. Воронки от взрывов были заполнены мутной водой. Дедушка не заметил одну из воронок и, проползая по самому ее краю, вместе с обвалившейся землей, упал в воду и начал тонуть. Тогда и произошло первое его чудо. Медсестра, ухаживающая за раненными солдатами, заметила, что по полю ползет раненный. Было много работы, она устала, но не выпускала из виду ползущую фигуру. И вдруг она заметила, что фигура вдруг исчезла.

Молоденькая медсестричка бросилась спасать раненого. Кругом грохотали раскаты не утихающего боя. Перебегая от воронки к воронке, она кричала: «Солдатик, миленький, где же ты?». Подбегая к очередной воронке, она увидела окровавленную руку и отчаянно схватилась за нее, вытаскивая обессиленное тело навстречу жизни. Дотащив деда до санчасти, сестра уложила его рядом с другими ранеными.

Раненые лежали небольшими группами. Тех, кто подползал к палатке, перевязывали, клали на телеги и отправляли в госпиталь. Дедушка подполз к перевязочному пункту. Скоро он уже очутился на телеге, заполненной ранеными, и отправился путь. Они не успели даже отъехать слишком далеко, как перевязочный путь быть атакован фашистским бомбардировщиком. Авиационная бомба похоронила всех, кто не успел дождаться своего спасения, там же погибла молоденькая медсестричка, которая спасла моего деда. Это было второе чудо.

Третье чудо произошло уже в Краснодаре на железнодорожном вокзале. Дедушка находился среди других раненных, его положили прямо у колонны. И в это время началась бомбардировка. Кругом рушились стены, погребая под своими обломками десятки человеческих жизней. Когда бомбежка закончилась, дедушка поднял глаза и увидел кусок крыши, удерживаемой колонной, под которой он лежал. Почти все его товарищи погибли. Мой дед уцелел, один из немногих…

Когда я эту историю рассказывал своей дочке, то мне пришлось прерываться и успокаивать ее, дочка не смогла спокойно слушать рассказ и в конце просто разрыдалась. С тех пор фотография дедушки стала на почетное место над столом дочки. И когда кто-то из ее ровесников пытается иронизировать о Великой Отечественной войне, то она резко ставит на место, рассказывая историю своего прадедушки. Обычно после этого наступает тишина и больше уже ни у кого не возникает желание подшучивать на эту тему.

И я очень рад, что конкурс «Живая книга» дает нам возможность поделиться военными историями своей семьи друг с другом. Пишите свои главы в нашу общую Книгу памяти! Конкурс еще продолжается, и мы ждем ваших работ!

Комментарии