Живая история из уст моего деда

Мне очень повезло, что я — то последнее поколение, которое слышит истории ветеранов из  уст очевидцев. И ты сразу видишь их эмоции, отражающиеся в трогательных и добрых глазах.

Вместе со всеми братскими народами, весомый вклад в разгром фашисткой Германии и милитаристской Японии внес и мой дедушка,  Григорий Иванович Пахомов, участник Великой Отечественной войны.

Вот что мне довелось услышать от моего деда-участника той страшной Великой Отечественной войны.

Григорий Иванович родился в Республике Мордовия 8 октября 1927 года. У деда было очень трудное детство, про которое нельзя не рассказать.

Его родители были оба овдовевшие, похоронили своих супругов, погибших в Первой мировой войне. Когда родители сошлись, то у них уже было по двое детей, мальчик Гриша был их совместный ребенок.
Несмотря на то, что его брат и трое сестёр были от разных родителей, жили они дружно и всегда помогали друг другу.

В школу он пошел в 9 лет и начальные классы окончил с похвальной грамотой. А в старших классах жизнь деда резко поменялась в худшую сторону. В 1939 году старшего брата Андрея взяли в армию. В 1940 году, после тяжелой продолжительной болезни сердца, умер отец. После смерти отца сестра Лиза уехала жить в Иваново. А мать, после смерти мужа, ослепла. Сын Григорий остался единственным мужчиной в доме. Не смотря на то, что ему было 12-13 лет, он учился и работал сторожем в школе, мыл школу и топил печку-голландку, все эти обязанности лежали на нем. И вдобавок к работе в школе и хозяйству по дому, он работал письмоносцем в колхозе «Новый путь».

В 1941 году школу посещали только два месяца (сентябрь, октябрь), потом ее закрыли и всех учеников погнали работать в колхоз для снабжения продовольствием фронта и тыла. В период войны до призыва в армию он работал конюхом и кормовозчиком.

25 ноября 1944 года дедушку призвали в армию, ему было безумно тяжело оставлять беспомощную слепую мать, по характеру он был чересчур ответственным во всем. Но жизнь не спрашивает нас, что нам тяжело, а что не очень.  Попал Григорий на станцию «Суслонгер» в 3-ий учебный полк (в наше время это Республика Марий-Эл). Воевать ему в Великой Отечественной войне не пришлось, но достались тяжелые трудовые работы в армии.

Закончилась эта страшная война, но не было еще конца Второй мировой войны. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, и мой дедушка участвовал в ней от самого начала и до конца. Было трудно — не хватало боевых машин, пушек и даже лошадей. На этой войне он был рядовой-ездовой, вместе с другими бойцами они на лошадях возили боевые припасы, пушки. Когда войска с боями дошли до Харбина, Квантунская армия капитулировала. Полк дедушки перевезли с территории Маньчжурии на станцию «Камень-рыболов», которая находилась в Приморском крае.

Много еще испытаний пришлось пройти пока бойцов перекидывали с одного места в другое, но дед был всегда сдержан, терпелив, вынослив. Сначала он получил звание сержанта и был назначен командиром орудий. Через 4 года прибыло пополнение, и ему было присвоено звание старшины батареи. В 1951 году ему предоставили отпуск, и он поехал к себе на родину, где познакомился с моей бабушкой Анастасией Терентьевной и сразу же женился. А через 3 дня уехал опять на службу.

Ох, рассказывать можно до бесконечности интересные моменты из жизни Григория Ивановича, но буду заканчивать. В общем, прожил он очень насыщенную, трудную жизнь и нажили они с бабушкой 5 детей, 10 внуков, 14 правнуков.

Комментарии

  1. Людмила, большое спасибо вам, что вы рассказали историю своего дедушки. Только читая эти истории понимаешь, какими жертвами были выкована и вырвана Победа. Иногда поражаешься, как они все это выдержали, не озлобились и остались открытыми, добрыми и любящими людьми. И как здорово, что мы можем сохранять эти истории для будущих поколений.