Как начать свою историю

Все, кто когда-нибудь писал текст, сталкивались со страхом чистого листа и даже страхом первой строчки. Хочется написать ее так, чтобы история вашей семьи, ваших дедушек и бабушек, с первых слов зацепила читателей и не отпускала до конца текста. Именно этот страх часто является причиной того, что многие авторы так и не решаются написать свои тексты.

Мы постараемся помочь вам преодолеть этот страх и довести задуманное до конца. Мы уверены, что текст у вас получится яркий, интересный и достойный памяти тех, о ком вы так хотите рассказать.

Эссе  — это самый динамичный, личный и эмоциональный жанр прозы. Здесь невозможно ошибиться, потому что вы сами определяете интонацию и эмоциональный накал своего текста. Самое важное – это непринужденность вашего повествования, подчеркнуто субъективный взгляд на тему и только вам присущая экспрессия.

С чего же начать свое эссе? 

Первый совет будет неожиданным. Вам не обязательно начинать с вступления. Просто начните писать и рассказывать историю своего дедушки или бабушки. Напишите все, что помните и думаете, не беспокойтесь об орфографии или пунктуации, сейчас важно просто записать мысли. И только закончив текст, вы можете написать вступление к эссе. Всегда хочется, чтобы оно было интересным, поэтому можно зациклиться уже на первых строках. Лучше возвратиться к нему, когда основная часть уже будет готова. Тогда станет понятнее, к чему нужно подвести читателей.

А чтобы вам легче было потом написать вступление мы предложим вам несколько вариантов, с которых вы можете начать.

Первый вариант: вопросное вступление. Как написать рассказ без заминок? Начать повествование с вопроса. А весь последующий текст изложить в форме ответа. Представьте, что вы и журналист и интервьюируемый сразу. Задайте себе вопрос и сами же начните писать ответ. Это вам поможет снять первоначальную зажатость, а дальше вас уже будет не остановить.

Второй вариант: историческое вступление. Можно ссылаться на момент из прошлого страны, поколения, семьи или сопоставить прошлое и настоящее. И это станет прекрасным поводом, чтобы развернуть свою историю в последующем тексте.

Третий вариант: биографическое вступление. Началом может послужить интересный факт из биографии героя вашего эссе. Вы можете почувствовать себя исследователем и даже биографом своей семьи. И текст потечет сам собой.

Четвертый вариант: цитатное вступление. Вы можете вспомнить слова ваших дедушки или бабушки, или найти яркую цитату о военном поколении и весь последующий рассказ будет иллюстрацией к яркой и цепляющей фразе.

Пятый вариант: личностное вступление. Тут нет предела для вашей фантазии. Напишите почему лично для вас так важно то, о чем вы пишите. Расскажите о своей семье, ее традициях и том, как важно для вас сохранить память о войне для последующих поколений. И вы увидите, как быстро и легко потечет ваш рассказ.

А вот и несколько примеров вступлений:

«75 лет назад отгремела Великая Отечественная война. Тяжкие испытания выпали на долю старшего поколения. Мне было интересно исследовать, как война повлияла на мою семью. Из разрозненных фрагментов я хочу сложить мозаику, которая станет своеобразной капсулой времени. Историю, которую изучают за школьной партой, создал мой прадед и миллиарды таких, как он».

«Что значит лично для меня Великая Отечественная война? Как лично меня касается сокрушительная победа нашей страны на Курской дуге, а потом и над фашизмом? Война отбирает у людей все. У матерей – детей, у солдат — жизни и здоровье, у всех без исключения — настоящее и прошлое. Все, кто пережил войну, никогда не остаются прежними. Это история моей семьи. Дед Костя внес свой в вклад в эти события, он освободил бабушку Шуру из лагеря в Германии, привез ее в Коломну, где у них родилось трое детей, в том числе моя мама, Зинаида Константиновна».

«Моему дедушке было 3 года, когда началась война. Вспомните, когда Вы сами были детьми. Ваши воспоминания из детства живы до сих пор, они цепляются за каждое действие, которое сейчас происходит с вами в настоящем, они сильно врезались в память и стоят в ней неусыпным солдатом, который всегда на посту. Воспоминания из детства самые сильные, не правда ли?»

«22 июня 1941 года в Коломне была прекрасная погода, и многие жители города с утра отправились с семьями на пляж. Было тепло и весело, люди счастливо отдыхали. Отдыхал и Иван Васильевич со своей семьёй – воскресенье, выходной день. Телефонов тогда ни у кого не было, интернета тем более. Речка – единственная отрада для детворы. Ближе к обеду начались какие-то разговоры о войне, но никто не верил, все знали о нашем договоре с Германией о ненападении».

Комментарии