Кто сохранит память?

В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны и победы над фашизмом. 75 лет назад все русские люди думали, что уж эту войны мы не забудем никогда. Никогда не забудем тех, кто остался на полях сражений, был сожжен и расстрелян в фашистских концлагерях, пришел живым, но так и не смог вернутся с полей сражений, каждый день вспоминая ужасы войны и погибших товарищей.

Когда мы задумывали конкурс эссе «Живая книга», то думали, как подготовится к нему так, чтобы успевать читать, редактировать и публиковать тексты на сайте, и удастся ли нам сделать непростой выбор среди работ участников «Живой книги». Для этого было написано несколько обучающих текстов о том, как писать эссе и что важно учесть при работе над историями о войне. Редакторы разделов, технические службы были готовы помогать авторам и сделать их участие в конкурсе комфортным. Мы готовились ко многому, но не были готовы к результатам.

За несколько месяцев  было написано и опубликовано всего 10 текстов. Каждый из этих текстов – уникальная и рвущая душу история войны. И мы очень благодарны всем, кто поделился семейными воспоминаниями о войне, о подвиге бабушек и дедушек, многие из которых пошли на фронт прямо со школьной скамьи. Но десять рассказов – это капля в море!

И это цена нашей памяти. Мы очень любим говорить, что подвиг о войне, подвиг наших предков, задыхавшихся в горящих танках, умиравших от голода во время блокады Ленинграда, падающих от голода и изнеможения, потому что приходилось работать сутками на заводах и в колхозах – этот подвиг не должен быть забыт. А получается, что мы ничего не хотим для этого сделать! Каким образом мы собираемся передавать своим детям память о той страшной войне и о великой цене, которую платили за победу наша страна, наш народ?

И все же, вся команда проекта «Живая история» продолжает работать. Общим решением было принято продлить конкурс до декабря. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки могли потом рассказать, какими мы были, во что мы верили, как мы любили и чем гордились. А для этого нужно просто поделиться военной историей своей семьи, своих родственников.

Если мы сами не расскажем историю Победы, то завтра нам не стоит удивляться, что эту историю будут искажать и пересказывать по-своему. Все в наших руках! И Живую книгу нашей общей памяти о войне за нас никто не напишет!

Комментарии