Разные судьбы

О моем дедушке со стороны папы Мироне  Постникове я уже рассказывала в 2018 году. К сожалению, я его никогда не видела, потому что он в 1941 году ушел на фронт и уже в январе 1942 года погиб под Ржевом. Бабушка после этого прожила недолго, поэтому рассказать подробности было некому, да и фотографий не сохранилось.

Всю остальную информацию об этой страшной битве мы с сестрой нашли в интернете. С 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года на Ржевско‑Сычёвском направлении проходили кровопролитные сражения войск Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр». Перед 29‑й армией под командованием генерал‑майора Швецова, в которой воевал мой дед, ставилась задача удерживать фланги в месте прорыва вражеской обороны и дивизиями левого фланга совместно с 31‑й армией овладеть Ржевом.

Однако советское командование недооценило силы противника и в начале февраля 29‑я армия оказалась в полном окружении западнее Ржева. К этому времени мой дед был тяжело ранен и 31 января 1942 года скончался от ран. Из похоронки мы с сестрой узнали, что деда захоронили в Братской могиле, находящейся в деревне Сытьково Ржевского района, и съездили к нему на могилу.

Эта поездка позволила ближе прикоснуться к истории, почувствовать гордость за наших героев-воинов и их безграничную волю к победе.

Второму дедушке со стороны мамы Павлу Гришину досталась совсем другая доля. В ноябре 1939 года дед ушел на советско-финскую войну. Она началась из-за артиллерийского обстрела, который был совершён с финляндской территории, поэтому ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Война завершилась подписанием Московского мирного договора и в марте 1940 года дедушка вернулся домой.

Побыть с семьей удалось недолго, так как в июне 1940 года его забрали в Прибалтику. В условиях начавшейся войны в Европе Прибалтика имела стратегическое значение. Это был плацдарм, с которого немцы могли нанести сокрушительный удар по Ленинграду, да и правящие круги прибалтийских государств активно искали возможность примкнуть к нацистской Германии. Поэтому в июне 1940 года в составе дополнительных контингентов Красной Армии дедушка попал в Прибалтику, как тогда говорили, на учения.

После ввода войск в республиках были проведены новые парламентские выборы и Литва, Латвия и Эстония вошли в состав Советского Союза на правах союзных республик. Не знаю почему большая часть западных политиков считает это оккупацией, но дедушка рассказывал, что народ встречал советские войска с цветами и искренней радостью. В их части показывали советские кинокартины прямо на улице. Частенько местные жители приходили на просмотр фильмов, общались с солдатами и выражали им свои чувства уважения и симпатии.

Вернулся дедушка только в октябре 1940 года и уже в мае 1941 его снова забрали на маневры под Могилевом в Белоруссии, где он встретил войну и сражался за оборону города. Большинство солдат полегло в том котле, задержав наступление фашистских войск на Москву. 9 июля 1941 года их стрелковый батальон лег спать и рано утром был захвачен немцами без единого выстрела. Не знаю, как это получилось и почему, но, со слов деда, их просто сдали немцам. В любом случае, под Могилевом попали в плен более 35 тысяч красноармейцев.

Да, дедушке не суждено было героически сражаться и освобождать нашу Родину. Но разве легко было пережить весь ужас плена, издевательства и унижения, но все-таки выжить и вернуться домой? Это была еще одна сторона трагедии Великой Отечественной войны.

Сначала их отправили в концлагерь на Западной Украине. Немцы просто огораживали территорию колючей проволокой, и пленные спали на земле в холоде и в голоде. Дед рассказывал, что если забегала собака, ее просто раздирали изможденные солдаты. Утром многие не вставали. Деду с товарищами удалось сбежать, они бродили по лесам и натолкнулись на крайний дом в деревне. Хозяйка накормила голодных солдат, но, одновременно, послала дочь за полицейскими. И снова плен, концлагерь, адские условия, сначала на территории Польши, а потом и в Австрии. Немногие дожили до победного 1945 года. Из Австрии их освобождали американцы, даже пытались вербовать, но все рвались домой. В конце мая 1945 года их отправили домой в Советский Союз.

Сначала дед попал на сборно-пересыльный пункт, где выяснялись причины пленения. Я много читала о трагической судьбе советских военнослужащих, которых после возвращения из плена отправляли в ГУЛАГ, но дедушка рассказал совсем о другом отношении к ним. Их отмыли, одели и, в прямом смысле, откормили, так как все они были сильно истощены и с трудом держались на ногах. Через два месяца дедушку отпустили на прежнее место жительства.

Видите, какие разные судьбы близких мне людей, но которые мне одинаково дороги. Сейчас я имею возможность выразить свое уважение и благодарность им, а также в адрес тех, кто прошел этот сложный жизненный путь, тех, кто своей грудью защищал Отечество и тех, кто не по своей воле попал в плен, но до последнего остался верен своей Родине.

Комментарии