Достойны ли мы наследия?

Каждый человек хочет оставить после себя память. Именно поэтому мы сохраняем фотографии самых знаменательных событий и дат, именно поэтому смотрим старые фильмы и хотим, чтобы наши дети смотрели их вместе с нами. Именно поэтому мы пишем в соцсетях и участвуем в обсуждении самых важных тем. Мы хотим оставить после себя память.

Вот уже несколько месяцев идет наш проект «Живая история 2020». Девиз нашего творческого конкурса: «Достойны наследия победителей». За время нашего конкурса было написано и опубликованы всего четыре работы, прочитать которые мы вам очень рекомендуем. Это тексты «Мои любимые ветераны», «Я знаю и буду помнить всегда!», «Деды Великой Победы» и «Не забывается такое никогда». Каждая из этих историй уникальная, пробивающая до мурашек. Потому что в каждом из текстов можно увидеть реальность войны, ужас потерь и гордость за подвиг наших ветеранов и тех, кто не вернулся с войны.

Мы любим говорить о памяти, которую нельзя потерять, о том, что сегодня у нас пытаются забрать эту память и растоптать нашу гордость. Красивые слова и лозунги. Судя по активности участников конкурса, мы не можем сказать, что действительно оказались достойными наследниками победителей. Организаторы конкурса сделали все, чтобы участникам было комфортно и легко участвовать в нем. Был вебинар о том, как написать эссе. Регулярно публикуются материалы и примеры эссе, чтобы помочь вам написать текст. Редакция готова помочь вам сделать ваши тексты еще лучше и интереснее.

О какой Живой книге можно говорить, когда в ней нет авторов? О какой гордости за свою страну, за подвиг ветеранов и участников войны на фронтах и в тылу мы говорим, когда мы просто не можем рассказать о том, что сделали для нас наши бабушки и дедушки?

Память складывается не столько из официальных мероприятий, красивых и важных ежегодных парадов, она складывается из вклада каждого человека, который хочет, чтобы память о Победе передавалась из поколения в поколение, от отца к сыну и от матери к дочери. И это невозможно, если мы останемся равнодушными и сами не будем активными участниками нашего общего дела.

До окончания конкурса осталось три недели. Еще можно успеть. Еще можно помочь самим себе сохранить наследие.

Комментарии

  1. Крик души… до слёз. А ведь и вправду Ветераны уходят один за одним и все их воспоминания, которые могли бы остаться не только в памяти их родных и близких, но и на листке бумаги, и уже через этот листок в нашей памяти, к сожалению уходят вместе с ними…. Печально…

  2. Аня, тут речь даже не о ветеранах, а даже и о нас самих — память ведь не безгранична, мы сами узнали о прошлом уже из третьих уст, сколько потерялось и потерялось НАВСЕГДА. А сейчас столько нужно помнить, что мы вообще все забудем. И будет глухой телефон — наши дети уже могут вообще ни слова, ни факта не узнать про прадедов. Просто потому что мы забыли… Сколько боли на этой земле, сколько славы, сколько подвигов и боевых и трудовых. И все это уйдет насовсем уже через поколение.
    И что цепляет меня лично — ведь в этой номинации не требуются литературные навыки, опыт, мастерство. Все очень просто и семейно. И почти никого.