Наш человек

“Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они… нет! – это ты, я, они…”.
М. Горький “На дне”.

 

На протяжении 2019 года на самых разных мероприятиях Компании и в самых разных кругах периодически вставал вопрос: “Настоящий газовик – какой он?” Этот вопрос сродни бесконечным поискам ответов про героев разных времен, про истинную природу человека или разницу между любовью и влюбленностью. Мы живем в век бесконечных подделок – под гаджеты, спортивные костюмы и машины, квартиры или даже формы управления государством. Иногда обманываемся, покупаясь на искусную ложь дельцов и барыг, но чаще все же замечаем поддельный блеск и отчаянно тоскуем по чему-то Настоящему – вкусу, вещам, чувствам, дружбе, любви.

Поиски этого Настоящего в портрете современного газовика, а точнее – сотрудника АО “Мособлгаз”, привели к созданию уникальной системы, объединяющей в себе черты рейтинга, тестирования, исследования и анкеты. Прекрасно понимая, что любая оценка это скорее субъективный, чем объективный процесс, команда Живой Истории и Управление по работе с персоналом пришли к идее искать черты настоящего газовика не в самих людях, а в их поступках. Согласитесь, что часто мы лишь делаем вид или создаем видимость, мы скорее играем роли, чем действительно проживаем дни и месяцы своей жизни. Но если нас что-то интересует, волнует, задевает, то тогда мы полностью включаемся в процесс. И вот это включение гораздо проще оценить, а скорее даже – измерить. Ведь самый надежный результат это не оценочные суждения или эмоции, а когда есть место для расчета. Прибежал первым – нет сомнений в твоей подготовке. А вот красиво или некрасиво ты бежал – это уже оценка.

Мособлгаз – не просто компания, строчка в реестре юридических лиц. Это большой коллектив, который живет своей жизнью. Эта жизнь состоит из множества разных активностей помимо самой работы. Это и спорт, и социально-общественные акции, творчество, культура, образование, корпоративные мероприятия. Для каждого человека в компании создаются  условия, которые помогают раскрыться во многих сферах, развиваться, расти. А развитие – это одно из самых базовых качеств того самого настоящего газовика, которого мы весь год обсуждали. Получается, что наш газовик – это разносторонний человек, который активно участвует в жизни компании и при этом развивается сам и помогает в этом другим сотрудникам. Именно это активное участие и можно посчитать.

Что и делает новая система подсчета баллов активности. Все мероприятия, акции, события 2019 года были разделены на 5 основных номинаций. Они отражают миссию и видение компании, а также черты того идеального газовика, образ которого обсуждался в этом году. В номинацию “Профессионал” вошли такие активности как Конкурс профессионального мастерства, НТК, участие в программе “Кадровый резерв” и другие. Она посвящена профессиональным качествам, совершенствованию в своей профессии.

Номинация “Лидер изменений” учитывает участие в Форсаже, семинарах для молодых специалистов, Лекториумах, Живой Истории и других мероприятиях, в которых ясно раскрываются не только лидерские способности, но и умение брать на себя ответственность, нацеленность на результат, стремление работать в команде

Номинация “Знание-сила” подводит итоги развивающей и образовательной деятельности сотрудников. Участие в этой номинации говорит о том, что человек готов к росту, что он стремится усваивать новые знания. Это и участие в проектах образовательного профориентационного портала “Газакадемия”, и победы в играх клуба “Что? Где? Когда?”, и тот же Форсаж и Конкурс профессионального мастерства, а также учитываются самостоятельное образование и рацпредложения и многое другое.

Настоящий газовик не может обойтись без спорта и здорового образа жизни, поэтому для номинация “Сила. Красота. Здоровье” важны участие и победы в ежегодной Спартакиаде, Гонке героев, спортивных состязаниях разного уровня, а также конкурсе “Краса Мособлгаза” и в фото/видео конкурсах портала “Мособлгаз: Живая История 2.0”.

Замыкает цепочку номинация “Увлеченность жизнью”. Здесь нашлось место для участников Живой Истории, спортивных, волонтерских и интеллектуальных акций и мероприятий.

Если прочитать про Корпоративные ценности АО “Мособлгаз”, то легко можно провести параллели с нашими номинациями.

“Корпоративными ценностями Предприятия являются: 1.1. Надежность и безопасность: бесперебойная и безаварийная транспортировка и поставка природного газа потребителям по газораспределительным сетям Московской области.
1.2. Открытость и доступность: предоставление в доступной форме полной и достоверной информации обо всех процедурах взаимодействия с Предприятием.
1.3. Клиентоориентированность: выявление потребностей клиентов Предприятия и их эффективное удовлетворение на основе гарантированного качества обслуживания.
1.4. Технологичность и профессионализм: высокий уровень технической оснащенности и создание условий для профессионального развития и самосовершенствования работников Предприятия.
1.5. Забота об окружающей среде: работая на опасном производственном объекте, мы осознаем важность заботы об окружающей среде и делаем все от нас зависящее для ее сохранения”.

Нашу новую систему, помня про поиски образа Настоящего газовика, решили назвать просто – “Наш человек”. Ведь как мы говорим о человеке, который близок нам и по духу, и по интересам, и по поступкам: “Это наш человек!” В этом году “Наш человек” предстает не виде конкурса или соревнования, а виде премии. Это очень важно! Никто не знал и не предполагал, что в конце года состоится такое событие. Поэтому это предельный честный срез всех сотрудников по их участию в жизни компании и жизни Подмосковья. Скорее всего, когда в предпоследний рабочий день уходящего года будут объявлены результаты, мы не увидим Идеального газовика (если вообще таковой существует). Но этот человек, безусловно, будет стопроцентно Нашим. Это будет лидер, набравший наибольшее количество баллов по совокупности участия во всех номинациях. Также в этот день будут объявлены победители в пяти номинациях. Главная награда – чек на 100 000 рублей, победители в номинациях получают чеки на 30 000 рублей.

Для того, чтобы увидеть свои баллы и оценить свои шансы на получение премии вам нужно зайти по этой ссылке и ввести свой табельный номер: https://nash.mosoblgaz-life.ru/

Результаты будут объявлены 28 декабря и размещены на портале Живая История.

Комментарии

  1. идея замечательная…только доверия к объективной оценке уже нет( в конечном итоге организаторы могут и передумать или изменить условия

    1. Ирина, ваш негатив затмевает все. Условия ни разу не менялись, они как раз выполняются. С таким настроением стоит ли вообще принимать участие?

  2. Я правильно поняла, что это не только рейтинг на сайте Живая история?

      1. Самых ярких и активных участников Живой Истории наградили в Сколково. Сейчас речь о компании в целом.

      2. Человек года – это победитель одновременно во всех номинациях – “Форсаж”, Гонка героев, активный участник Газакадемии, победитель в конкурсе проф мастерства, Спартакиаде и конкурсе «Краса Мособлгаза»)

    1. Абсолютно верно. Живая История только часть этого. И сама премия это не от Живой Истории, а от компании.

      1. Олег Михайлович! А как понять эту оценку, по какой шкале присваивались баллы?

        1. Баллы присваивались в зависимости от значимости события и актуальности для каждой номинации.

  3. Ради любопытства ввела свой номер. Расчитывать на какие либо баллы было-бы смешно в моем случае. Но получилось и вовсе замечательно. Пользователь не найден 🙂

    1. Написано, что результаты будут размещены 28.12.19г… Подождём до завтра)) А пока мы все “не найдены”…

      1. Сегодня должны быть результаты, а вчера предлагалось оценить шансы на успех, если я правильно поняла. Но и сегодня чуда не произошло. Все тот же не найденный пользователь.

      2. Уточнил в компании: обратите внимание на правильность ввода, первая буква заглавная, у некоторых филиалов две заглавные буквы в номере.

    2. Виктория, уточните свой табельный в бухгалтерии, он состоит из букв и цифр. возможно вы не верно ввели

      1. Спасибо, Ольга. Именно такой табельный я и вводила. Тремя днями ранее уточняла, для ввода в одну программку.

  4. Меня одного волнует вопрос: Как вообще узнать свой табельный номер?)))

  5. Теперь мне подскажите, пожалуйста, где узнать?

    1. Елена, свой табельный номер лучше всего уточнять в бухгалтерии или ОРП.

  6. Если Вы не были участников в какой-либо из указанных номинаций по оценке,то соответсвенно у Вас и не будет баллов и Вас нельзя будет найти по таб.номеру

Комментарии закрыты.