Настоящая любовь

Увидев тематику июня о любви, я  обрадовалась, потому что наиболее удачно мне удавались стихи именно в этой области. Чем чаще я  размышляла о любви, тем больше понимала всю сложность ее сущности. С одной стороны вроде бы все понятно, ведь любовь  это  чувство глубокой привязанности к другому человеку или объекту. А с другой стороны, понимаешь, насколько она многогранна! Ведь любовь может быть к родителям, детям,  братьям и сестрам,  природе,  родине,  работе,  увлечению,  музыке …  И все это называется единым словом Любовь, хотя каждое чувство обладает своими особенностями.

Но сегодня я хочу остановиться на настоящей любви между мужчиной и женщиной, на этой неиссякаемой силе, приводящей к гармонии в отношениях, единству душ и терпимости друг к другу. Да, да, вы не ослышались! Как сказал Хемингуэй: «Когда любишь, хочется что-то делать во имя любви. Хочется жертвовать собой. Хочется служить».

Замечали, что в человеке всегда борются два чувства: любовь к себе и любовь к любимому человеку. И если побеждает первая, то чувство, которое он испытывает к своей половинке, можно назвать лишь физическим влечением, влюблённостью, но никак не любовью.

Ученые-химики утверждают, что любовь это химическая реакция, в процессе которой вырабатываются какие-то вещества и пробуждают симпатию и притяжение к любимому человеку.  Споры идут давно, но до сих пор никто из ученых так и не вывел формулу любви. Одно знаю точно, что если по- настоящему любишь человека, то неважно, какой он есть, ты любишь его всего, со всеми  недостатками!  Когда для тебя главное, что он есть, здоров, счастлив и тебе больше ничего не надо.  Ты берешь его за руку или кладешь голову на его грудь, чувствуешь его дыхание, слышишь стук его сердца и тебе хорошо, ты счастлива каждой клеточкой своего тела!!!!!

Но есть еще одно условие счастья: по дороге любви навстречу друг другу должны идти двое. Именно двое и каждый из них должен быть готов чем-то пожертвовать ради любимого. При таких отношениях обязательно появится гармония, потому что каждый будет стараться ради другого. Для меня примером таких отношений стали мои соседи, которым было уже за пятьдесят. Я видела, как загорались ее глаза, когда муж возвращался с работы, а он, несмотря на солидный чин в МВД, без пререканий был готов помыть посуду или убраться в квартире, когда она плохо себя чувствовала. Однажды я спросила ее: — Что ты сделаешь, если муж тебе изменит? И она, ни на секунду не задумываясь, ответила: — Прощу! Лишь бы он был рядом!

Но случается и так, что по этой дороге идёт лишь один, а второй спутник лишь позволяет себя любить, да и еще на своих правилах.  И вот здесь уж как повезет! В такой семье обязательно рождаются споры, требования и придирки.

Еще Дэйл Карнеги сказал: «Из всех безошибочно действующих ухищрений, когда-либо изобретенных дьяволами ада, чтобы погубить любовь, самыми смертоносными являются придирки. Этот прием никогда не подводит. Подобно укусу королевской кобры, он всегда отравляет, всегда убивает».  В результате величайший дар любви  может принести не только счастье, но и болезненное разочарование, а может и психологическую травму. Я наблюдала за разрывом отношений своей подруги, которая на протяжении практически 20 лет искренне любила своего мужа, но как в банальной истории, он увлекся более молодой женщиной. Когда она узнала об этом, то первый ее порыв был порывом негодования, как он мог так с ней поступить. В этот момент над ней верх взяло самолюбие, и она со слезами на глазах и комком в горле пыталась понять, что ей делать дальше. Но прошло буквально два дня, и она уже была совсем другой. Чувство любви победило и она готова была к примирению, но оставалось лишь одно но, чтобы муж сделал первый шаг. Через неделю, она уже была готова сделать этот шаг сама и оправдывала своего мужа, предполагая, что все произошло не осознанно, а случайно. И знаете, что самое страшное в этой истории? Ее жертва никому не была нужна, тем более ее мужу.

Помните, как у Антуана де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»: «Кто любви отдался без остатка, а, затем все растерял, не может в благородном уединении найти утешение. Возвратить его к жизни может заурядная привязанность и привычка быть кому-то необходимым и важным». Вот и здесь-  подругу в этой жизни удержали лишь ее дети.

Мои истории о женщинах, но уверена, что это происходит и с мужчинами. Зачем же я их рассказываю, спросите вы меня? Я просто хочу, чтобы вы хотя бы задумались над этим, и искренне верю, что вам это поможет избежать таких случаев.

Живите в любви и согласии, растите детей, окружите заботой друг друга до самой старости. И будьте счастливы!!!!

Комментарии

  1. проникновенное повествование…Вы действительно знаете, что такое любовь

  2. «в человеке всегда борются два чувства: любовь к себе и любовь к любимому человеку» -в этой фразе ответ на многие вопросы

  3. Только ею,только любовью держится и движется жизнь.

Комментарии закрыты.