Взрослые мысли

Серый день за окном, самое время посмотреть не на улицу, а во внутрь себя. И вдруг приходит понимание, что ещё и не начал по-настоящему жить, а твоя жизнь уже уходит и появится ощущение, что ты захвачен другими и вовсе не принадлежишь себе. Совсем как в детстве, когда родители надевали на тебя всякие неудобные вещи и вели на чужой праздник. Но ведь ты уже давно не ребенок, а взрослый человек! А что это значит — быть взрослым?

Давайте посмотрим на список критериев взрослости сознания, от психолога Галины Орловой из Санкт-Петербурга.

1. Умение терпеть и ждать.

2. Умение просить, открыто и честно заявлять о своих потребностях и желаниях. Умение аргументировать свой вопрос или просьбу, не прибегая к эмоциям и манипулированию.

3. Умение принимать отказ. Право другого сказать вам «нет», не выпытывая у него причин и оправданий. Это же дает Вам право также говорить «нет» другим, не оправдываясь и не объясняясь перед ними.

4. Умение говорить «нет», соблюдая собственные интересы, границы, потребности, взгляды, ценности. Без ненужных оправданий и реверансов.

5. Умение ошибаться, принимать ошибки и делать из них выводы, извлекая жизненный опыт.

6. Умение отличать главное и полезное от несущественного и второстепенного. Расставлять приоритеты.

7. Умение принимать на себя ответственность за собственные чувства и мысли. Без обвинения других и желания их исправить. То есть: не меня обидели, а я обиделась. У меня было право проигнорировать твое поведение или обидеться. Я выбрала обидеться. Это мой выбор. Я выбрала разозлиться. Или наоборот, я выбрала «думать о хорошем». 100% ответственности за чувства и мысли.

8. Умение прощать, принимая других людей такими, какие они есть. Без желания их переделать или исправить.

 

9. Принятие ответственности за события в собственной жизни без требований и ожиданий от других. Не Ваше дело: каковы другие люди. Ваше дело: каковы Вы сами. Быть собой или не быть собой, чего-то достигать или ждать помощи от других, ставить цели и идти к ним или депрессовать — это целиком ваш выбор. Вы можете сделать любой выбор и получите всегда за него 100% ответственности. Вы имеете право перепробовать все разнообразие стратегий получения жизненного опыта. Никто не имеет права вам препятствовать, потому как за последствия вы всегда сами несете 100% ответственности. Даже когда Вы просите совета — Вы на 100% несете ответственность за выбор: попросить совета, у кого попросить совета, следовать или не следовать совету, понять или не понять совет, уточнить или не уточнить и т.д.

10. Умение понимать чувства, настроения и желания других людей и умение уважать их потребности и их непохожесть на вас.

11. Умение считаться с реальностью жизненных процессов без идеализации людей, иллюзий и «волшебных» фантазий.

12. Умение предвидеть последствия собственных действий, мыслей и чувств; считаться с последствиями и нести ответственность за них.

13. Осознанность: понимание своих истинных мотивов в отношениях с другими, умение честно эти мотивы озвучивать, открыто о них заявлять, оформляя в виде просьб и вопросов к другому человеку. Без манипуляций.

14. Умение делать конкретные выводы из КОНКРЕТНОЙ ситуации. Без обобщения опыта в виде «всегда», «везде», «все», «никогда», «никто», «нигде».

15. Умение быть на равных: без потребности в похвале и жалости.

16. Умение оценивать себя самостоятельно (устойчивая, не зависящая от мнения других, самооценка), отсутствие потребности «нравиться всем»

17. Умение поддерживать и подбадривать себя самостоятельно, без формирования зависимости от значимого другого.

Это очень непростой список, найти в себе все 17 пунктов практически невозможно. Но это значит, что нам есть куда стремиться. Давайте взрослеть!

Комментарии

Комментарии закрыты.